Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области
Горячая линия: +7 (831) 217-63-43
E-mail: gkb40_nn@mail.52gov.ru
Адрес: 603083, г. Нижний Новгород,
ул. Героя Юрия Смирнова, д. 71
Горячая линия
Министерства здравоохранения
Нижегородской области
+7 (831) 435-30-74
Дата публикации: 22 июля 2023
Здоровье головного мозга – это огромная тема, охватывающая множество областей, включая понимание работы головного мозга, оптимизацию работы мозга, профилактику заболеваний, психическое здоровье и лечение расстройств головного мозга.
Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.
Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения. Вероятность постковидного синдрома растет с возрастом, и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы.
Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий.
При наличии умеренных когнитивных расстройств обязательно нужно следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритмом сердца.
Самое тяжелое последствие старости – это возрастные изменения головного мозга. Вместе с ними нарушаются психические и когнитивные функции человека. Ясный ум, хорошую память и физическую активность можно сохранить и в пожилом возрасте. Но только в том случае, если ваш мозг будет усиленно работать, а эмоциональное состояние будет спокойным и стабильным. Ведь самое большое наказание для этого органа – это однообразие, тоска, лень, печаль и негатив.
Проблема современных людей состоит в быстром прогрессе современных технологий. У каждого из нас есть смартфон и компьютер, которые позволяют расслабить ум и не нагружать мозг. В результате мы перестаем самостоятельно думать, а ищем ответы в интернете. А ведь головной мозг, его нейронные сети, нужно заставлять работать.
Советы о том, как сохранить свою память на долгие годы, дает главный внештатный специалист психиатр министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Афанасьева.
- Работоспособность, память и скорость мышления напрямую зависит от количества нейронных связей. А значит, постоянное развитие мозга улучшает и качество нашей жизни. Возьмите на вооружение несколько полезных упражнений, которые помогут сделать ваш мозг более быстрым и эффективным.
1. Используйте нерабочую руку. Причесывайтесь или чистите зубы слабой рукой. Правши используют левую руку, левши – правую. Это активирует моторную кору в противоположном полушарии, что эффективно скажется на работоспособности.
2. Включите нерабочие сенсоры. Попробуйте передвигаться по квартире или принимать душ вслепую. Вы не поверите, насколько сильно обострятся остальные органы чувств. Попробуйте на ощупь определить тип предмета, достоинство монетки или найти неровности на рабочем столе.
3. Пробуйте новые запахи. Обоняние напрямую связано с мозговым эмоциональным центром. Вдыхайте эфирные масла и прочие запахи, новые ощущения запустят работу мозга!
4. Посещайте новые места. Каждое новое место – встряска для мозга. Он начинает анализировать ситуацию, копить данные, обостряются все органы чувств. Чаще посещайте музеи, выставки, постройте новый маршрут на работу.
5. Двигайтесь асимметрично. Например, попробуйте рисовать на бумаге одной рукой треугольник, а другой – квадрат. Фигуры не должны быть похожими друг на друга. Изобразить их по отдельности не составит труда, но если делать это одновременно, мозг будет озадачен.
6. Решайте головоломки. Судоку и кроссворды тоже полезны для тренировки мозга, но при одном условии: если вы решаете их нечасто. Если же каждый день вы заполняете по десять кроссвордов и сходу можете назвать столицы Мадагаскара, Мозамбика и Сомали, эти виды головоломок для вас – рутина, и мозг к ним уже привык.
Важно помнить, что для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно, своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.